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1월 제철 음식

by 발지마아퍼 2024. 1. 8.

1월 제철 음식

 

 

 

해산물

 

 

낙지

속담에 봄 조개, 가을 낙지라는 말이 있을 정도이니 가을 식재료 중 으뜸이라고 해도 과언이 아닐 것이다. 낙지의 영양가는 '뻘 속의 산삼'이라거나 '낙지 한 마리가 인삼 한 근과 맞먹는다'는 말이 있듯이, 예로부터 사람에게 좋은 보양식이다.

참돔

고급 생선회로 유명합니다. 참돔, 감성돔 등 가격이 매우 비싸 귀한 손님을 접대할 때 먹는 회입니다. 
고단백 저지방 생선으로 가격만큼 효능은 매우 뛰어난 생선입니다.

방어

겨울철을 대표하는 생선을 생각하면 가장 먼저 떠오르는 것이 방어입니다. 
크기에 따라 소방어, 중방어, 대방어로 나뉘며 겨울 제철을 맞이하면 
참치 부럽지 않은 기름진 맛과 쫀듯한 식감을 즐길 수 있는 생선입니다.

대게

게의 일종. 다리마디가 대나무처럼 생겼다고 해서 대(竹)게다.
모든 게들 중 가장 맛이 좋다고 알려져, 대중적 인기도 높고 가격도 상당히 비싸고 높은 평가를 받는 갑각류 식재료이다.

명태

명태는 입과 머리가 큰 대구과의 생선입니다. 눈 건강, 피부미용, 숙취해소, 다이어트, 심혈관 질환 등에 좋습니다. 

명태를 얼렸다 녹였다를 반복하여 황태로 만들면 단백질양이 2배로 늘어나는 신기한 생선입니다.

복어

복어는 혈액순환을 잘 되게하여 몸을 따뜻하게 하는데 좋은 생선입니다. 

독을 품고 있어 자격증이 있는 사람만 조리 할 수 있는 것이 특징입니다.

과메기

경상북도 포항시 지역 특산물로 추운 겨울에 청어나 꽁치를 짚 끈에 꿰어 3~10일 동안 찬 바닷바람에 말린 것이다. 청어를 이용한 식품이나 최근에는 꽁치로 만든 과메기가 주류가 되다 보니 사실상 과메기=꽁치를 말리고 얼려서 만든다.

도미

생선 중 비타민 B1 함량이 가장 많은 생선으로 타우린도 풍부하여 피로회복 및 뇌 건강, 다이어트 등에 도움 됩니다.

 

문어

문어는 풍부한 타우린을 함유하고 있어 우리 몸에 유해한 콜레스테롤을 효율적으로 억제해 고혈압, 뇌졸중, 동맥경화 등 성인병 예방에 좋은 식품이다.

〈동의보감〉에서는 "성이 평(平)하고 맛이 달며 독이 없고 먹어도 특별한 공(功)이 없다." 하였다. 

 

삼치

삼치는 식탁에 자주 오르는 생선입니다. 비교적 가시가 굵고 적기 때문에 먹기가 쉬운 해산물입니다. 먹기 쉬운것에 비해 효능은 뛰어난데 비타민 D, 비타민 B, 칼슘 등이 풍부하여 가을~겨울철에 꼭 드셔야할 생선입니다.

 

꼬막

꼬막에 들어있는 타우린 성분은 간 기능 개선과 피로 해소에 효능을 발휘합니다. 

항산화와 노화 억제에 도움을 주는 미네랄인 셀레늄도 다량 함유되어 있습니다. 

꼬막에는 철분, 칼슘, 헤모글로빈, 비타민B도 풍부해 빈혈과 현기증 예방에 효과적입니다.

 

대구

대구는 도시 지명과 유사하여 들을때마다 신기한 생선입니다. 대구는 미네랄과 비타민이 다른 생선대비 조금 부족하지만 비타민 D함량이 높아 뼈와 관련된 골다공등, 치아 등에 매우 좋은 효능을 보입니다.

 

 

 

 

 

간식

 

붕어빵

붕어빵이 대중화되기 시작한 것은 광복 이후 1950년대에서 1960년대 미국에서 전후 원조로 대량의 밀가루가 수입된 이후이다. 밀가루 반죽에 팥을 넣어 한국인에게 친숙한 물고기인 붕어 모양으로 구운 것이 특징인데,

오늘날에는 커스터드나 피자토핑, 고구마 크림 등을 넣은 '슈붕' 또는 '피붕' 등 다양한 바리에이션이 등장하고 있다.

바삭한 껍질, 쫀득한 속살, 고소한 팥소가 특징인 간식거리다.

 

땅콩빵

부산광역시에서 처음으로 탄생한 우유, 분유, 밀가루, 땅콩을 혼합해 액상화된 반죽을 땅콩 모양의 틀에 부어 구워낸 과자. 풀빵, 생과자의 종류이며 땅콩빵이라고도 불린다. 

 

호떡

호떡의 '호'자가 '오랑캐 호(胡)'자이며 오랑캐가 먹던 떡이라는 주장이다.
강력분으로 만든 반죽을 기름에 튀겨 쫄깃하고 바삭한 식감, 기름진 맛과 설탕을 넣어 만든 소의 달콤함이 어우러져 인기가 매우 좋은 겨울철 먹거리. 먹을 때는 보통 직사각형으로 자른 두꺼운 종이를 반으로 접어 호떡을 집고 먹는다. 먹다 보면 뜨거운 기름과 설탕물이 흘러나올 수도 있기 때문에 요즘은 호떡 자체를 반으로 접은 후 종이컵에 넣는 것으로 대체하는 곳이 많아졌다.

 

 

 

과일

 

딸기

감기예방은 물론 피부에 멜라닌 색소가 축적되는 것을 막아주기 때문에 기미, 주근깨 예방에도 아주 좋습니다. 

딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈을 안정시켜주는 역할을 합니다. 

눈의 활동이 많은 경우 딸기를 섭취하면 눈의 피로 회복에 도움이 됩니다.

레드향

레드향은 알갱이가 톡톡 터져 재미있는 식감을 느낄 수 있는데요. 

다른 만감류에 비해 붉은색을 띠는 레드향에는 비타민 C와 비타민 P가 풍부해 혈액을 원활하게 순환하도록 돕고, 피부의 탄력이 감소되지 않도록 막아주는 효과를 기대해볼 수 있습니다.

자몽

자몽은 대부분 미국 플로리다에서 재배됩니다. 칼로리가 낮고 각종 영양분이 풍부하여 미국에서는 아침식단에 자주 등장하는 과일입니다. 다이어트, 암 예방,  피부 건강, 콜레스테롤 조절, 면역력 강화 등의 효능을 가지고 있습니다.

 

 

 

 

야채

 

우엉

우엉은 겨울에 대표적으로 섭취할 수 있는 땅에서 나는 식재료입니다. 

반찬으로도 먹지만 우엉차를 끓여 먹는 경우가 많습니다.


연근

특유의 단맛과 아삭아삭한 식감 덕분에 한국 요리는 물론 여러 나라의 요리에 두루 쓰이는 식재료이다. 

조리 방법도 연근차, 조림, 튀김, 수프, 찜, 전, 죽, 샐러드 등 다양하다. 

게다가 각종 질병에 효능이 뛰어나서 약재로도 잘 쓰인다.